Добрый день, сегодня готовим лимонный торт с кремом на новогодний праздничный стол. Этот восхитительный итальянский лимонный торт состоит из двух тонких слоев лимонного ванильного коржа, наполненного сладким и терпким лимонным кремом. А в верхней части торта запечена хрустящая крошка.
Ингредиенты
- 1 1/4 стакана обычной муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1/4 ч.л. двууглекислой соды
- щепотка соли
- 90 г сливочного масла, размягченного
- 3/4 чашки сахарной пудры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 чашки молока
- Сахарная пудра, для посыпки
Для начинки
- 1/2 стакана обычной муки
- 1/3 чашки сахара для глазури
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции
- 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
- ДЛЯ ЛИМОННОЙ КРЕМОВОЙ НАЧИНКИ
- 300 мл сгущенных сливок
- 1/3 чашки сахарной пудры
- 250 г крема
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
Готовим лимонный торт с кремом в духовке
- Разогрейте духовку до 160C. Смажьте жиром 22-сантиметровую форму для выпечки и выстелите дно и бока бумагой для выпечки.
- В миске взбейте вместе муку, пекарский порошок, двууглекислый песок и соль. В чаше миксера или вручную взбейте сливочное масло с сахаром до бледного цвета.
- Добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать до пышности. Вбейте яйца по одному, затем добавьте ваниль и лимонную цедру.
- Соедините лимонный сок с молоком и перемешайте — оно свернется. Добавить в миску с мучной смесью и взбивать до полного объединения, при необходимости соскабливая со стенок.
- Вылейте в подготовленную форму и разровняйте, чтобы получился ровный слой.
Для приготовления крошки соедините муку и сахарную пудру в небольшой миске. Добавьте ваниль и растопленное масло и перемешайте до консистенции крошки. - Посыпать поверх теста на сковороде. Выпекайте 30-35 минут до золотисто коричневого цвета, пока шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Дайте остыть на сковороде.
Для приготовления лимонной начинки взбить сливки с сахаром до густоты. Добавьте крем, лимонную цедру и сок. - После остывания снимите торт с противня. Большим зазубренным ножом разрежьте торт пополам по центру на два тонких круга.
- Положите нижний круг на сервировочное блюдо. Сверху смажьте лимонным кремом и распределите его ровным толстым слоем, слегка приподняв в центре. Осторожно положите верхнюю половину торта на слой крема. Посыпьте небольшим количеством сахара.